Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BLAVET

Le temps nouveau

Il faisait beau ce matin là
Le soleil levant encore las
Un temps normal et idéal
De journée sous un ciel sans voile
Sans brume, sans vent et sans nuage
Qu'un avion traînant son sillage.

Il faisait bon ce matin-là
Dans l'été doux du début d'août
Dont l'air ne semblait pas au doute
Lorsqu'un nuage à tout couvert
Dans un éblouissant éclair
Comme si le soleil éclatait
Dans un spectacle jamais vu
De couleurs vives qui s'étalaient
De partout à perte de vue
Comme si tout avait disparu.

Il faisait lourd ce matin-là
L'orage étrange et violent
Dévasta tout en un instant
Dans un ouragan de poussière
Qui semblait soulever la terre
En élevant jusques au ciel
Un bonsaï qui n'y était pas.

Tellement terrible et tellement belle,
Cette tempête sonnait le glas
Du temps passé. Mais quel espoir
Le nouveau soleil portera
Et sortira de la pluie noire
Sous le soleil d'Hiroshima.