Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Une heure, quelques minutes

Je voudrais disparaître, une heure, quelques minutes,
Oublier l’imparfaite qui sait plus où donner :
A ce fils, à cet homme, à la paix, aux disputes,
Ce boulot trop humain, ces copines du passé…

Je voudrais être seule, une heure, quelques minutes,
Déjeuner calmement à l’abri des regards,
Faire en sorte que chaque jour ne soit plus une lutte,
M’endormir sereinement, et me lever trop tard.

Je voudrais être une autre, une heure, quelques minutes,
Cette femme de combat qui ne périt jamais,
Celle-là même qui ricoche aux abords d’une chute,
En un mot, retrouver la championne que j’étais.

Je voudrais m’évader, une heure, quelques minutes,
Fuir ces vérités accrochées à mes bras,
Revenir vaporeuse à l’entrée de ma hutte
Pour enfin voir glisser les larmes qui sont en moi.

Je voudrais oublier, une heure, quelques minutes
Ce poème vite écrit par la main d’un ami,
Ne pas avoir besoin de ces petits parachutes
Qui s’incrustent sous mon toit depuis ma nouvelle vie.