Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Une dernière ballade

Dans un dimanche de mars, mon téléphone qui chiale,
Je décroche une douleur, c'est la voix de ma mère :
« Ton papa disparaît, direction l'hôpital »,
Ironie de la vie pour mon anniversaire.

Dans une chambre trop tranquille, trop bruyante de silence,
Je le vois reposé, je suis sûre qu'il m'écoute :
« Tu peux pas me laisser, je refuse ton absence ! »,
Puis la porte se ferme, laissant place à mes doutes.

Dans une salle d'attente, j'attends, j'attends encore
Qu'on me dise au final : « Ce n'était qu'un cauchemar...
Je vais me réveiller, voir mon père grand et fort,
Mais une blouse blanche arrive, terrassant mes espoirs.

Dans ce lieu noir et noir, cette annonce qui résonne,
La blouse blanche qui balance son plus mauvais message,
Dans le corps de mon père, il n'y a plus personne,
Plus personne pour m'aider à poursuivre mon voyage.

Dans cette chaude maison, aujourd'hui bien trop froide,
Je regarde ton visage qui ne me répond pas.
On a mis ta guitare pour partir en ballade,
Mais putain rien ne sonne... « J'ai perdu mon papa... ».