Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Seconde naissance

Si l’appel se fait rare, mon ami, rassure-toi,
Tes minutes ont le temps de s’ouvrir au chemin ;
Lui-même t’a conduit où beaucoup ne vont pas,
Cette terre est la tienne, n’en déplaise à certains.

Evidente évidence, lucidité oblige :
Te voilà face au ciel, les yeux presque aveuglés,
Impossible d’être soi sans avoir le vertige,
Sans connaître le prix d’être un être éveillé.

Un peu de nouveauté : l’existence se pardonne
Car même dans la peur, la beauté colonise…
Au bord du bord du vide, tes pas lourds qui résonnent :
« Ecoutez-moi quitter le fond de la bêtise ».

Qu’il est long ce tunnel, ô seconde naissance !
Devant toi le devoir d’imploser le passé.
L’adulte n’est-il pas un souvenir de l’enfance
Que les astres ont offert à ceux qui ont osé ?

Encore quelques semaines, mon ami, quelques mois
Pour trouver les remèdes que tu as cultivés,
Nul besoin de potion, ta vie est juste là :
Où l’avant, le plus tard, se sont entrechoqués.