Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Mon innocent

Il n'était pas facile à vivre,
Et encore moins à oublier.
Un petit con beau comme un livre
Qui n’a jamais su l’alphabet.

Papa parti, maman picole,
Grande sœur scintille, ptit frère est né.
Cinquième roue d’une bagnole
Qu’il n’a jamais vu démarrer.

Je me souviens de cette année,
Où ses maîtresses anéanties
Me répétaient : « Tu vas en chier !
Prends tes distances, question d’survie ! ».

Tant pis pour elles, et heureusement,
On s’est compris, on s’est souris.
Dans son regard, enfin l’enfant,
Dans mon orgueil, enfin la vie.

Au tout début, il s’endormait,
Quelques minutes suspendues,
Un faux silence bien trop parfait
Rendant précieux le superflu.

Au mois de mars, il a grandi,
A commencé à s’affirmer.
Deux ou trois trucs se sont inscrits
Sur le chemin de ses projets.

Et puis voilà, est arrivé
Le jour certain de l’abandon
Laissant nos larmes récompenser
La plus jolie des trahisons.

« Adieu Kylian, mon innocent,
Pardonne-moi tous ces sourires.
Ton maître s’en va, c’est le moment
De me montrer que tu sais lire… »