Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Mon bonheur

Un ami généreux m’a déjà conseillé
D’écrire deux trois trucs à propos du bonheur,
Priant pour qu’un poème vienne un jour me sauver
Des griffes aiguisées de la reine douleur.

Alors voilà, je suis prêt à gravir ce sommet,
Redescendre aussitôt pour ne pas m’endurcir,
Remonter inconscient sans la peur de tomber,
Puis trouver malgré tout le besoin d’alunir.

Pardonne-moi, bonheur, de si peu t’admirer,
Tu n’es pas le porteur de toutes mes croyances.
Les raisons de ma vie ont choisi le côté
De l’amour sans raison, de la vie sans prudence.

Mais devrais-je m’excuser de n’être qu’une faiblesse,
Une ombre s’agitant au milieu des gens biens ?
Je veux plus de cet ange attendu par la messe,
Je refuse d’être heureux s’il n’y a pas de chagrin.

Désolé mon ami, c’est tout ce que je peux faire,
Ma peine creuse en moi l’abreuvoir de mes joies.
J’aurais voulu te dire que mon cœur sait se taire,
Mais il hurle, plein de doutes, la beauté de ma foi.