Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Moment de danse

Il y a ces moments arrosés de chagrin,
Coup de foudre dans le vide ; Ah, mes amis perdus
Reviennent comme revient la douceur du matin,
Trois p'tits tours au milieu d'un oubli mis à nu.

Il y a ces moments abrités de candeur,
Chaleureuse destinée à qui on a fait croire :
« A genoux citoyens ! » Leurs joues contre mon cœur
Résonnent jusqu'à périr dans les livres d'Histoire.

Il y a ces moments attrapés sur le sol,
Misérables pensées, avant d'avoir vécues,
Se balancent là et là, puis s'écrasent en plein vol.
Ô prière silencieuse, merci d'être venue.

Il y a ces moments, qui durent... Encore... Tout l'temps...
Eternelle musique, « Jeune idiot l'entends-tu ?
Ce non-sens accroché au tombeau du présent,
Qu'il me semble, par ailleurs, avoir déjà perçu ».

Il y a ces moments où circule le réel,
« Par pitié, livrez-moi de quoi taire ce mal ! »,
Que je puisse transpercer de ma plume la plus belle
Le regard de ces fous imprégnés de morale.

Il y a ces moments impossible à guérir,
Pour toi, juste pour toi : gratitude infinie.
Coulante et délicate, ma raison de grandir
Me rappelle cette danse avec la poésie :

« Vers toi ? Vers toi dis-tu ?
Ô Beauté si fragile !
N'es-tu donc revenu
Que pour ces imbéciles ? »

Bien sûr, évidemment, je m'éloigne, pas à pas,
Comment rester amour quand elle les choisit, eux ?
Victoire ! Je désespère ! Me voilà près de moi !
Arrive donc ce moment où je vous dis « Adieu ».