Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Les voix de la beauté

Plus déterminé que jamais
A sauver ses pensées,
Il rencontra sur sa lancée
La plus belle des femmes :
« Pardonnez-moi, chère madame,
Si devant vous, je deviens larmes.
Je sais enfin pourquoi je vis,
Et pourquoi j’ai tant péri
Sous les fausses notes de l’harmonie. »
Le regard bleu comme le soleil,
La beauté sans pareille
Crayonna à ses oreilles :
« Tu te trompes mon garçon,
Je ne suis dans tes yeux que pour faire naître l’évasion. »
Surpris, l’homme sans nom
Demanda à son cœur
Les raisons mensongères qui l’ont mis l’erreur.
Ainsi, oubliant sa pudeur,
Il implora :
« ô mon amour, pitié, achève-moi,
Car si ce n’est pas toi
La quête de ma vie,
Je veux bien mourir à tes pieds, juste ici. »
Émue par cette scène pitoyable,
La jeune femme, de son âme charitable,
Prit, dans un pardon, l’apparence du Diable.
Et de toute sa laideur, elle déclara :
« Voilà qui je suis, à présent relève-toi,
Car la beauté est un silence qui rend aveugles
Nos propres voix... »