Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Les Salelles

Plus que deux trois kilomètres avant de respirer
Cet air pur et sincère qui parfume le soleil,
Cette histoire sacrée racontant le passé
D’un village merveilleux qu’on appelle Les Salelles.

Arrivé à la gare, je revois mon enfance
Serpenter sereinement la plus belle des rivières,
Puis je passe le pont, caressant une présence :
Souvenirs éternels de Mamie et Grand-père.

Alors là, je m’enfonce, je m’égare sur la place,
Le sourire plein de larmes si dures à avaler.
Je regarde mes enfants s’en aller avec grâce
Dans les bras délicieux de mon premier foyer.

Puis j’embrasse, à mon tour, la tendresse de ma mère,
La fierté de mon père, cet amour qui regrette
Le visage de l’enfant descendant la rivière
De cette vie nostalgique qui rayonne dans ma tête.