Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Le plus beau métier du monde

Je veux pas y aller, j’ai trop donné.
Et puis ces cris qui empoisonnent…
La boule au ventre vient de sonner,
J’ai plus le choix, je me pardonne.

Ce doux agneau, l’air angélique
Me dit : « C’est lui qui a commencé ! ».
Je lui réponds, l’air ironique :
« Je n’en doute pas, va te ranger ! ».

Et devant moi, ce beau troupeau,
Insupportable à regarder
Qui se projette presque aussitôt
Dans l’avenir de son passé.

A quoi je sers ? J’ai plus la foi,
Et me voilà chien policier
Dans une cour sans résultat
Où les derniers restent derniers.

J’en peux plus de ces syllabes,
De ces calculs à bon marché,
Tous ces zéros non négociables
Traitant l’enfant de pur déchet.

Mais ce matin, mon innocent
A réussi à lire « progrès ».
La foi revient aveuglément
Ah non, putain, il a copié…