Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Le néant

Sur la même piste,
Il désigna, en haut de la liste,
Le tout premier des nihilistes :
Une pierre, allongée sur la route :
« Alors c’est vous qu’il faut que j’écoute ?
J’en suis bien là, ça ne fait aucun doute.
Mes yeux, hélas, ont perdu leur fin,
Et je sens chaque matin
M’accompagner sans nul chemin. »
Attristé d’engager
Un nouvel égaré,
Le caillou révolté
Applaudit doucement
Le réveil douloureux de l’ancien absent :
« Tu es libre à présent,
Ni Dieu, ni bonheur, juste le néant
Pour unique chaleur !
Et le bien ? Pour les prêcheurs !
Et le mal ? Pour les pêcheurs ! »
Moins convaincu qu’à l’admission,
L’homme sans nom
Posa, innocemment, la petite question :
« Je suis plus que d’accord :
On naît, on vit, et puis il y a la mort.
Mais comment respirer encore
Sans cette foi qui anime ? »
Alors, dans un courant presque sublime,
La pierre vide s’avança vers sa future victime
Puis, d’une allure massacrante,
Elle brisa la naissance d’une très belle entente :
« Passe donc ton chemin ! Misérable plante… »