Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Le miroir de la solitude

Le cœur déchiré par cette nouvelle,
Il se posa sur un banc, à l’abri des querelles,
Espérant haut et fort que personne ne l’appelle :
« Que fais-tu là, tout seul, mon cher ami ?
J’ai eu vent de tes cris,
Et je suis quelque peu surpris
De voir à cette place. »
L’homme leva la tête, se vit dans la glace,
Et courut pour s’enfuir au fond de son impasse.
« Qui es-tu ?
Pourquoi me suis-tu ?
A chaque fois que je m’arrête, tu jaillis au coin
D’une rue ! »
Le reflet généreux s’approcha de son oreille.
Puis, sans paillettes ni merveilles,
Le sortit brusquement de son triste sommeil :
« Je suis la solitude, ton désarroi,
En un mot, je suis toi.
Je t’en prie, parle-moi, pour une fois. »
Les mains retournées vers son nouveau compagnon,
L’homme sans nom
Confia sa douleur comme une infâme démission :
« J’abandonne !
Comprends-tu cela, toi qui n’es personne ?
J’ai passé ma vie à chercher cette faille qui résonne,
Mais rien… »
Alors le reflet agrippa sa main,
La serra fort contre son sein
Avant de relancer :
« Mon ami, n’oublie jamais :
Ce que tu recherches, tu l’as déjà trouvé… »