Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Le fruit de la raison

N’ayant d’autres choix
S’imposant à ses pas,
Il suivit, malgré lui, la voie
De son ami :
« Alors, dis-moi, où va-t-on le lundi ?
Dans quel pays
De la caverne te rends-tu en premier ? »
L’élu répondit, amusé :
« Je te présente mon métier !
Un tueur de minutes salissant mes paupières. »
Ne comprenant guère
Le doux monde des affaires,
Il lança à son ami :
« Alors, dis-moi, où va-t-on le mardi ?
Montre-moi où se trouve ton joli Paradis ! »
L’élu lui montra, l’air en vrille :
« Je te présente ma famille !
Un joyau que je fuis au fond de mes pupilles. »
Étant loin, encore
De connaître un tel trésor,
Il offrit à son ami de quoi perdre le nord :
« Je comprends à présent
Les raisons du comment.
Tu n’es plus, là, tout simplement. »
L’élu tourna le dos,
Relançant aussitôt :
« C’est fort possible que tout soit faux,
Mais peu importe les illusions !
J’ai besoin, bien trop souvent, d’être le fruit de la raison
Alors l’homme sans nom
Obtenu, pour une fois,
Le fin mot du débat :
« Adieu, mon frère, je ne pense pas que l’on se reverra… »