Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Le choix

Tout autour de ma vie, j'ai trouvé des humains
Refusant d'abdiquer, d'obéir à cette loi
Qui condamne nos yeux à marcher sur les mains
Croyant naïvement que nous avons le choix :

Arrêter d'approcher les mauvaises personnes,
Celles qui font du mal à notre petit cœur.
Mon regard, c'est étrange, depuis toujours, fusionne
Le bon dans le méchant, et le pire au meilleur.

Arrêter de s'enfuir au pays des chimères,
Celui qui, soi-disant, nous masque l'illisible.
Mes pensées, c'est étrange, depuis toujours, espèrent
Que notre réalisme exige l'impossible.

Arrêter de pleurer comme un triste désir,
Celui qui ne voit pas où est la volonté.
Mes poumons, c'est étrange, depuis toujours, respirent
La fraicheur d'une rivière qui se plaît à couler.