Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Le chien savant

Le cœur rassasié
Par un trop plein d’intensité,
Il alla visiter
Le côté des savants,
Ceux qui font jaillir le vent
Au milieu des mauvais temps.
D’un pas maladroit,
Il caressa
Le cynisme d’un chien, assis là :
« Comme tu es sale,
Regarde-toi ! Qu’as-tu fais de la morale
Qui, par son absence, ne te rend qu’animal ? »
Sans surprise, l’insolent vaniteux
Leva les yeux
Vers son nouveau copain de jeu,
Et d’un ton plutôt droit
Il avoua :
« Oh merci, merci, heureusement que tu es là !
Moi qui croyais aveuglément
Au bonheur sans argent,
Remplis moi les poches, mon ami, et puis va-t-en ! »
La main fragile de profession,
L’homme sans nom
Sortit de son veston
Un billet de colère :
« Tiens, voilà pour ta misère !
En espérant que tes prières
Soient un jour entendues.
Mais c’est à toi, jeune inconnu,
De construire une vie qui vaille la peine d’être vécue. »
Alors, dans un éclat de rire
A faire pâlir
Le plus beau des empires,
Le chien se jeta à ses pieds
Avant de murmurer :
« Connard d’esclave ! Ce que tu peux me faire pitié… »