Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

La question du silence

Bien certain
D’avoir éteint
Les souvenirs des lendemains,
Il cueillit sa délivrance
Entre les mains de l’existence :
« C’est à moi, le silence,
De te sortir de là !
Écoute, écoute-moi,
Derrière le bruit, dessous les formes, tu m’entendras. »
Toujours muet, ou à peu près,
Le cœur bavant sa vérité,
Il ouvrit ses pensées
Le temps d’un questionnement :
« Je t’ai cherché dans le présent,
Dans le futur, ou dans l’avant,
Mais rien. Et maintenant tu me dis
Que tu es juste ici ?
Que ta porte d’entrée est une porte de vie ?
Permettez-moi d’en douter, encore. »
Sur cette parole bien trop sonore,
Le silence, dans son cri de mort,
Pardonna l’innocent de n’être qu’ignorant :
« A ce propos, cher absent,
Ne crois-tu pas qu’il est grand temps
De te trouver un nom ? »
Rejetant d’un coup d’œil la plus grande des questions,
L’homme sans nom
Retourna, sans faire face,
Sur les traces
De son impasse :
« Tu es peut-être d’or,
Mais souvent tu m’endors !
Je préfère le mental à cette vie de confort. »
Alors, dans un bâillement un peu déçu,
Le silence conclut :
« Réponds-moi, cher absent, comment t’appelles-tu ? »