Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

La Habette (mon école)

Dans les cris bien trop sourds d’une maison violentée,
Il arrive à l’école, les yeux pleins de prières,
Dit bonjour à la dame qui surveille les entrées,
Et dépose son cartable aux pieds de sa colère.

La cloche sonne, il est l’heure de rentrer en retard,
De ranger ce sourire qui s’était échappé,
Dans un coin de la cour, au milieu d’une bagarre,
Huit heure trente : punition, cent lignes à copier.

« Bienvenue dans ta classe, monsieur Conjugaison ! »
Les consignes s’imprègnent mieux, le manuel fermé.
A quoi bon essayer d’éponger l’abandon,
Quand il sait par avance le bonheur d’échouer…

Alors, dans un délice, le voilà qui s’enfonce,
La maîtresse s'inclinant au niveau de sa tête :
« J’vais t’aider, rassure-toi, faut pas que tu renonces ! »
Ce matin, Dieu existe, enfant de la Habette.