Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

La bassine

Pardonne-moi ce doux matin,
Où j’ai râlé encore une fois.
Pardonne-moi d’être Sylvain,
Ce petit con qui n’aime que toi.

Pardonne-moi tous mes caprices,
De grande gueule, de fils unique.
Pardonne-moi les cicatrices
Qui font de moi cet alcoolique.

Pardonne-moi les beaux discours,
Ces jugements insupportables.
Pardonne-moi tout cet amour
Que je conjugue avec le Diable.

Pardonne-moi de pardonner,
De vivre lâche, trop à l’écoute.
Pardonne-moi ces amitiés
Qui se prélassent sur ma route.

Pardonne-moi d’être un enfant,
De faire briller ma naïveté.
Pardonne-moi ces faux-semblants
Que tu effaces par ta beauté.

Pardonne-moi de trop écrire,
De me cacher derrière la fuite.
Pardonne-moi de m’obscurcir
Quand je m’enfonce au cœur d’une cuite.

Pardonne-moi ce ptit poème
Sorti tout droit de ma poitrine.
Si tu savais combien je t’aime,
Et comme je pleure cette bassine…