Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Juste au milieu

Devant le masque du savoir,
Des bavardages que l’on impose :
Le commencement d’une belle histoire,
Les fausses notes d’un virtuose.

Derrière le point irrévocable
De nos débats trop éclairés :
La mort d’un être un peu coupable
D’avoir quitté l’humanité.

Devant l’idée d’une vérité,
D’un jugement fondant la loi :
Le désespoir de vivre en paix,
Sans ce filet qui sert de croix.

Derrière le feu des convictions,
De l’assurance et de la force :
Le corps glacé d’homme sans nom
Faisant l’amour au mot « Divorce ».

Devant le dogme vaniteux
De cette foi si rassurante :
La comédie d’un faux adieu
A ces faiblesses qui nous hantent.

Derrière le trône de la raison,
De la conscience qui diffame :
Un cœur noyé dans le poison
D’une pensée bouffant notre âme.

Devant, derrière, juste au milieu,
Le doux tempo d’une pendule :
« Vous êtes comme moi, vous sonnez creux ! »
Je m’en vais donc sur une virgule,