Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Je ne suis pas ce poème

Je ne suis pas inspiré
Par toutes les douleurs.
Je ne suis pas cette vérité
Que confessent les menteurs.

Je ne suis pas cigarette
Consumée par l’instant.
Je ne suis pas de la fête
Quand vient le mauvais temps.

Je ne suis pas une souffrance
Qui s’allume aisément.
Je ne suis pas tolérance
Parsemée d’accidents.

Je ne suis pas bouteille vide
Qu’il faut plaindre en secret.
Je ne suis pas le candide
De trop courtes soirées.

Je ne suis pas gentil maître
Bienfaiteur des cités.
Je ne suis pas ce paraître
Qu’on exprime sans pitié.

Je ne suis pas père exquis
A deux doigts d’imploser.
Je ne suis pas le mari
De leurs contes de fées.

Je ne suis pas romantique
Comme le dit mon ami.
Je ne suis pas atypique
N’en déplaise à la vie.

Je ne suis pas talentueux,
Écrivain méconnu.
Je ne suis pas généreux
Sous mes airs de cocu.

Je ne suis pas mélodie
Au coucher d’un Saez.
Je ne suis pas insoumis,
Drapeau rouge sur la braise.

Je ne suis pas ce poème
Si nu de l’extérieur…
J’attends que les gens m’aiment
Sans noirceur ni couleur.