Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Hommage au désespoir

J'avais ce rêve,
Un monde égalitaire, allez embrassons-nous!
L'autre main dans ma main, je refuse qu'elle crève...
Sur ce trottoir sans âme, qu'une poche sans le sou
Se remplisse de justice dans la foule d'une grève.

J'avais cet espoir,
Société humaniste qui descend de son lit,
Là je baille et je tremble, encore le temps d'y croire ?
Tous ensemble en partouze, de quoi finir en vie
Dans cette vérité un peu contradictoire.

J'avais ces convictions,
C'est la lutte, dernière lutte au nom de la pitié,
Qu'on balance violemment mes petites compassions
A la gueule de nos sciences ! Rien à foutre d'être entier
Si c'est pour se coller à ce mur de béton.

J'avais cette naïveté,
Dans les muscles, dans ma tête, un bruissement romantique
Et ces chaînes bourgeoises construisant ma fierté.
Suis un homme, un vrai ! Vraiment trop sympathique
Pour comprendre qu'il est temps d'être désespéré.