Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Dans mon bateau

… … … … … …, elle vient de raccrocher
Ce téléphone collé à ma putain d’oreille :
J’entends courir ma peine dans la tonalité,
Des larmes qui me suivront jusque dans mon sommeil.

Et je ferme les yeux, et puis tout se mélange,
Me voilà de nouveau perdu sous mes faiblesses.
Je ne sais pas si, ce soir, j’ai agi tel un ange,
A coups sûrs, en revanche, je mérite cette tristesse.

Merci petite voix pour toute ta compassion !
En effet, depuis peu, ma vie se scinde en deux :
D’un côté, cet amour, ce volcan de passion,
Et de l’autre, pas si loin, deux enfants merveilleux.

Mon amour n’écrit pas, elle ne dit pas non plus
Tous ces mots qui rassurent, qui apaisent d’autres maux.
Pourtant elle me répète, le sourire détendu
Que je ne suis pas seul à bord de ce bateau.

Alors moi je la crois, de temps en temps seulement
Et je fais mon possible pour calmer la violence
Qui jaillit dans mon ventre quand je deviens l’absent
De cette femme qui ne vit que pour l’indépendance.