Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Belle agonie

Dans sa lancée,
De moins en moins étonné
De n’être pas plus avancé,
Il trouva sur son parcours
Le prince des discours :
« Dis-moi, divin crayon, pourquoi écrire aux sourds ?
N’as-tu donc pas compris
Qu’ils se moquent de ta vie ?
Même lui !
Même elle !
Tous trop unis contre l’émotionnel. »
Serein, le poète scruta le ciel
Avant de retomber :
« Je ne suis pas sûr mais je le sais.
J’évacue, malgré moi, mon besoin de pleurer.
Au fond de mon ventre, toujours chaud,
S’agitent l’amour, la haine, la colère de mes maux.
Je veux tuer l’humain pour y croire à nouveau. »
Les yeux remplis de confusion,
L’homme sans nom
Déversa, sans pudeur, les larmes de sa raison :
« C’est impossible, tu ne peux vivre ainsi !
Car la violence qui te nourrit
Finira, je le crains, par une belle agonie. »
Alors, le crayon prit un bout de papier,
Soulagé que quelqu’un l’ait enfin écouter :
« Tu m’as bien cerné :
J’ai placé cette violence au service de la beauté… »