Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Angèle

Accoudé aux souvenirs d’un décolleté menteur,
Entre ses jambes sourdes et ma langue voleuse,
Une goutte de désir qui éclate la pudeur
D’une pensée si impure qu’elle se veut presque hideuse.

Et pourtant mon esprit refuse encore : « devoir »,
O fantasme indécent mêlé de méchanceté !
Il y a de la bêtise derrière cette victoire
Qui me fait pénétrer dans son acidité.

C’est ainsi que ce corps voilé par le dégèle
S’incruste dans le décor essoufflé d’une masure.
Il paraît, d’après qui ? qu’on la nomme Angèle
Et qu’elle cache un secret aux couleurs rouges azurs.

Chimères ou vérités ? Un constat édifiant :
Lucifer est un pape et je suis sa poupée !
La peau aussi piquante qu’un repas d’éléphant,
Elle s’approche, je la sens devenir trop sucrée.

Mais voilà que la peur d’être un simple trublion
Me caresse la langue jusqu’au bas de son dos.
Peut-être est-il possible de trouver, dans le fion,
Le repaire un peu sale de tout ce qui est beau.