Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

A toi, petit frère

A toi jeune inconnu, dont c’est l’anniversaire,
Petit frère tombé non loin de mon côté,
Je te souhaite de la joie au dessus des paupières,
Une année merveilleuse au parfum de l’été.

A toi que j’ai assis, un soir, sur mes genoux,
Une manière de te dire, au bout de la terrasse :
« Cher monsieur Leymarie, votre sœur me rend fou,
Avec elle je me sens tout à fait à ma place. »

A toi dont l’avenir nous fera découvrir
Le meilleur de nous même, le chant d’une berceuse…
Je t’écris ce poème simplement pour te dire
Que le but de ma vie est de la rendre heureuse.

A toi nouvel ami que je connais à peine,
Vingt-trois ans, et déjà tant de choses accomplies.
Si j’osais me permettre, de ma jeune trentaine,
Je dirais humblement : « Suis la route qui sourit… »

A toi donc, Jonathan , petit frère de ma vie,
Je termine en cueillant deux trois gouttes de bonheur
Que je souhaite t’offrir, ainsi qu’à ton amie,
Mais pardon si j’en garde des milliers pour ta sœur.