Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzie LERMITE

Quête éphémère

Je ne suis l'amitié de personne
Et ne la recherche pas
Si on me demande, en somme, pourquoi
Je dirais que l'amitié est trop fragile
Pour ma force, qu'elle est futile
Et temporaire, pleine de contraintes
Ou conditions, et
Que ma vie ne supporte pas
Les artifices éphémères.

J'ai vécu des amitiés
Du moins je pense qu'elles en étaient
Dans mon enfance, adolescence
Mais leurs fins, ou fonctionnement
M'ont affligé, pour un même mal de cœur
Que je ne voudrais pour rien revivre
Au point, que je frôlais la mort dans mon âme
Et me promettait un peu plus chaque fois
De ne plus la rechercher ici bas.

Mais c'est que, faute de l'oublier
Bientôt elle vint à moi s'offrir
Et une telle solitude m'accablait
Pourtant meilleure que la compagnie d'avant
Que je pensais dix milles fois plus à mourir
Que ces dernières ne m'y avaient fait penser
La faux du changement, la fin brutale d'un temps
Et de peur, bientôt, je m'accordais
A me promettre des relations de détachement.

Aussi je n'aurais qu'un conseil
A donner à ceux qui s'arrêteront sur ces mots
Ne possédez pas vos amis
Dites vous que la vie n'est que suites
De morts, et ne croyez en aucune flatterie
Voyez ces gens peu souvent
Que cela leur plaise, ou non
Et si cela vient à leur déplaire
Changez de suite d'horizons.

Une belle amitié pour moi
Possède une certaine légèreté
Aussi elle comporte la foi
Ne valide pas une série de lois.