Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzie LERMITE

Notre monde

La luxure dormait sur la table
La gourmandise sur nos pages
Ne plus rien faire était la loi
Observer, par ici, tous les âges
La jalousie n'existait pas
Le rêve était là en tous temps
Et la pluie ne touchait personne
L'orgueil était notre socle
Les chats tremblaient dans leurs rêves
Nos vibrisses refaisaient les sens
Notre norme était à l'errance
Aux fêtes d'un soir, jusqu'aux vacances.

Le résultat était la gaieté
L'excitation à son extremum
Qui, de dormir, nous empêchait
Notre porte, ouverte à chaque abonné
Un modèle d'amour extensible à qui voulait
De pieux clowns, de grandes perruques
Un maquillage pour chaque costume
Des humeurs changeantes comme le ciel
Et la nature, notre modèle
Les pinceaux, les couleurs, nos merveilles
Les jeux de cartes nos seules bibles
Les pies d'églises, épouvantails
Qui nous protégeaient de la brume
La paresse était toutes nos heures
Nos envies n'en faisaient qu'à leur tête
L'avarice ne nous connaissait pas
Nous ne comptions d'ailleurs rien
Et la colère, d'un autre monde.

Telle était notre univers
Derrière nos rideaux rosés
Et quand nous étions vu de travers
Le double rideau, nous fermions
Pourquoi ces histoires finissent mal
Car sur terre ce n'est peut être pas ça
Pas encore, mais notre paradis reviendra.