Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Une perfection émouvante




On ne devrait offrir qu'une fleur à la fois
Ou alors un bouquet, fait de soeurs identiques,
Afin d'en isoler la grâce romantique
Et de lui rendre hommage, en faisant un tel choix.

Avec ou sans parfum, élégante ou modeste,
Chaque fleur nous surprend mais aussi nous ravit.
C'est un bijou fragile, un cadeau de la vie,
Suscitant la douceur quand on pose des gestes.

Pourtant, souvent pressés, en passant auprès d'elle,
On ne contemple pas son charme radieux.
L'enfant en liberté peut délaisser un jeu
Pour venir la cueillir tant elle lui semble belle.

Des bambins de ma rue, au cours de mes étés,
M'ont maintes fois donné, imprégnée de tendresse,
La fleur d'un pissenlit qui les mit en liesse,
Et dont ils percevaient l'émouvante beauté.

20 septembre 2010