Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Une lettre en attente


Doux ami

Tu as perdu le goût de venir me surprendre.
Je n'attends plus vraiment un message de toi.
Je crois que j'en connais la cause et le pourquoi,
Je deviens chaque jour plus sereine et moins tendre.

Tu dois être à marcher sur le sable en rêvant,
Ou bien à bavarder avec une amie chère.
Tu restes peu longtemps pensif et solitaire,
Tu aimes à rencontrer des êtres émouvants.

Moi, je suis l'âme soeur, devenue virtuelle.
Nous nous sommes tout dit et nous nous répétons.
J'ai en vain essayé d'user d'un autre ton,
Lors je t'ai adressé de douces villanelles.

Je n'ai pas de chagrin, du regret seulement.
Tu es et resteras en dépit de l'absence,
Malgré le temps qui lasse et malgré ton silence,
Mon doux ami, toujours admiré pleinement.

Je regarde à nouveau ta photo agrandie,
À sa place de choix, auprès du téléphone.
Je me dis, sans y croire: il se pourrait qu'il sonne.
J'ai déjà profité de la télépathie.

8 septembre 2006