Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Une fontaine humanisante

Certes, les habitudes changent,
En déroutant les attardés,
Qui apparaissent démodés,
Osent, parfois, parler des anges.

Ce qui désole les aînés,
Est la singulière attitude
De jeunes, ayant fait des études,
Se tenant, soudain, éloignés.

Ceux-ci ne prennent la parole,
Que s'ils doivent répondre, mais
Ne se montrent pas animés
Et se soucient peu d'être drôles.

Pour ne pas sembler romantique,
Au Je, on préfère le On,
Qui suit la foule, s'y confond ;
Les goûts paraissent identiques.

Or, immergée dans le silence,
L'âme en peine, ou épanouie,
Peut découvrir, grâce inouïe,
Une fontaine humanisante.

Surgie d'ailleurs et d'autrefois,
La poésie qui se révèle,
Restée immuablement belle,
Charrie la beauté et la foi.

31 août 2012