Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Une disgrâce épidémique

Corps, en fin de métamorphoses,
Un souffle constant l'animant,
L'être humain, sous le firmament,
S'oriente, invente et dispose.

L'intelligence lui permet
De jouir des grâces offertes,
De se servir de découvertes,
Et d'apprendre à se faire aimer.

Après l'accueil des lumières
Et du culte de l'harmonie,
S'impose une cacophonie
Certes quasi familière.

Partout, en peu de temps, le charme
Et l'élégance ont disparu.
Mais qui, aurait-il jamais cru
Devoir pousser un cri d'alarme?

Ne se voulant pas raisonneurs,
Les jeunes, enclins à la paresse,
Célèbrent, souvent, dans l'ivresse,
De sots, ou vulgaires, amuseurs.

Qu'est devenu l'élan vital,
Cette énergie de la nature,
Qui façonna des créatures,
Suivant un sublime idéal?


22 octobre 2012