Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Une certitude favorable

Doux ami


Tu étais en émoi. Je retrouve ce jour,
Ton émerveillement face à un grand amour ;
Ton amie Marie-Claire, au style magnifique,
Faisait à son mari des aveux idylliques.

Il était décédé, ne lirait pas sa lettre,
Qui avait à tes yeux, certes, sa raison d'être.
Comment aurais-je pu penser que, moi aussi,
Je t'écrirais un jour en faisant comme si?

Le destin agissant t'a rendu insensible,
Éloigné à jamais, perdu, inaccessible.
Je connais tes pensées, peux entendre ta voix,
Lors, je ne cesse pas de m'adresser à toi.

Quand on a tant reçu, l'âme demeure tendre.
Ô touchantes offrandes, à la fin de décembre!
Mes coups de coeur! L'intelligence, le bon goût
Me comblaient de bonheur, d'espérance surtout.

J'ai acquis, ce matin, la quasi certitude
Que n'est pas insensée ma présente attitude.
Tes mots, que je relis, te gardent bien vivant,
Ils m'incitent, encore, à aller de l'avant.


23/12/2012