Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Un tableau parisien

L'innocent, qui s'émeut lorsque la lune luit,
Sent son âme candide aller à la dérive,
Quand à l'abri, serein, dans la lumière vive,
Il apprend que des vices envahissent la nuit.

Baudelaire, qui loua l'aube blanche et vermeille,
Offrant au débauché une dose d'espoir,
Connut aussi l'angoisse qui sévit dans le noir,
S'empare de l'esprit, dès que le corps sommeille.

Il sut dire, en des vers, la frayeur qui perdure,
Durant le crépuscule où sombre la clarté,
Quand surgissent nombreux des démons redoutés.
En se servant de mots, il fit une peinture.

Un immense tableau qui donne certes froid.
L'artiste dans la rue avec les personnages,
Égaré dans le noir érigé en barrage,
Fit face à la misère et ressentit l'effroi.


12 janvier 2013