Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Un soliloque inévitable


- Allez, Suzie, invente - moi
Un souvenir, à ta manière.
Du temps que j'étais écolière,
Fais resurgir de doux émois!

-Ô années tristes de ma vie!
J'ai tant pleuré en ces jours là!
De doux émois, il n'en fut pas,
J'en ai gardé un goût de lie.

- Alors, raconte tes vingt ans!
- Ce n'était pas souvent la fête!
Ma joie devait être imparfaite
Mais je sublimais en chantant.

- Tes souvenirs heureux, plus tard ?
- Je me sens vraiment mal à l'aise.
Ma mémoire est-elle mauvaise,
Je trouve vides maints placards.

- N'es-tu pas ingrate Suzie?
- Mon passé fut plus que sévère.
Il y eut l'horreur de la guerre
Puis la tyrannie d'un mari.

À ma mère, je dis merci
Pour sa généreuse tendresse.
Elle soupçonnait ma détresse
Et me proposa des défis.

Faisant le bilan de ma vie,
Je vois mes malheurs compensés.
J'ai appris à me dépasser,
Sans modestie, je m'applaudis.

22 août 2006.