Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Un héritage sans valeur

Tout comme le font les nuages,
Assombrissant un paysage,
Je vois, arrivant du lointain,
La fumée du tout dernier train.

Quand m'effleure la certitude
Qui ébranlerait ma quiétude,
Je la chasse sur le moment,
Sans grand effort, heureusement.

Continuer! Faire comme si!
Comme si ce serait ainsi
Longtemps, sans qu'arrive le terme.
Avancer toujours d'un pas ferme!

Ne pas redouter l'avenir
Que l'on ne peut pas prévenir,
Et,s'immergeant dans l'innocence,
Vivre d'une façon intense!

Ce n'est pas la mort qui m'effraie.
Ce sera le calme parfait.
Mais qu'adviendra -t- il de mes choses,
Quand j'aurai les paupières closes?

Mes innombrables bibelots,
Mes animaux et mon Charlot.
Mes poupées au charmant visage,
Mes livres, timbres, coquillages?

Qu'en sera -t- il de mes pensées,
Cueillies durant ma traversée
Et que j'ai gardées en poèmes,
Des émois de l'ami qui m'aime?

Cet héritage sans valeur,
Perdra les saveurs, les couleurs,
Engendrant un courant de chance,
Disparaîtra, sans indulgence.

4 janvier 2006