Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Un fieffé menteur



L'enfant qui ment a ses raisons.
Il se protège, à sa manière.
Assez souvent les choses font
Qu'il ne puisse croire aux prières.

Parfois, quand il est près des larmes,
Victime d'un fâcheux chagrin,
Il subit un étrange charme
Qui lui redonne son entrain.

Lors, il invente et manipule
En sentant la nécessité,
Sensible à la crainte, aux scrupules
Sans la moindre félicité.

Les circonstances et l'habitude,
L'endurcissent, le rendent habile,
À créer une certitude.
Il prend goût à ce jeu facile.

Devenu adulte, l'enfant,
Peu fiable ou même sournois,
Abuse sans peine les gens,
Convaincus de sa bonne foi.

Il n'existe pas de remède
Contre l'impulsion de mentir.
Fort peu probable qu'elle cède
À l'amour ou au repentir.

J'ai connu un fieffé menteur
Qui inculqua, dès leur enfance,
À ses deux fils, d'avoir à coeur
La vérité et la décence.

Quand ils avouaient un méfait,
Dommage ou indélicatesse,
Il ne les punissait jamais.
Il en avait fait la promesse.

Mentir est un acte blâmable.
Être pris en flagrant délit
Entraîne un tort inestimable,
Perte d'estime et de crédit

26 août 2007


26 août 2007