Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Un engouement non souhaitable



Le goût du bonheur est commun
Aux habitants de la planète;
Il fait qu'ils inventent des fêtes
Recherchent saveurs et parfums.

Les plus dépourvus de la terre,
Sourient franchement à la vie.
Quand on les perçoit en survie,
Eux gardent leur joie salutaire.

Ils vivent de peu et d'amour,
Endurant peines et offenses,
Considérant comme une chance
La paix qui perdure à l'entour.

Lors, on s'étonne que ce soit
Dans les lieux où vivent les riches
Que bien des joies restent en friche
Chacun voulant vivre pour soi.

Le goût du bonheur se précise.
Qui se contenterait de peu?
Plus on en a plus on en veut,
L'ambition ne lâche pas prise.

De rares rêveurs, en élus
Convaincus de leur éloquence,
Plongent dans la désespérance,
La chantent et n'en sortiront plus.

23 octobre 2008