Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Un défi triomphant

Par leur génie, ou leur travail et leur talent,
Des hommes et des femmes laissent en héritage,
Des ressources aux effets magiques ou troublants
Qui confèrent souvent de précieux avantages.

Jean Tardieu réclamait sa place dans le Temps.
Un désir partagé des existentialistes.
N'être pas oublié, est-ce si important?
Leur volonté a fait que leur esprit subsiste.

Ceux qui se sont acquis la gloire d'un renom,
Ont défié la mort, cette avaleuse d'âmes
Or cerains n'ont laissé humblement que leur don,
Les poètes ont sauvé leur esprit et leur âme.

Ils demeurent des êtres élus, omniprésents
Et que nous accueillons, emplis de gratitude,
Aux moments de tristesse ou bien de lassitude.
Ils savent rassurer en nous émerveillant.

Quand nous les recevons, leur prêtant notre voix
Pour entendre leurs mots, suaves, qui enchantent,
Il nous prend une envie, ardente quelques fois,
De triompher aussi de l'oubli qui nous hante.

2 juillet 2007