Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Un défi au néant

Des êtres ont un amour qui ne veut pas mourir.
Ils le gardent en survie, acceptant la souffrance,
Mais accueillant aussi la cruelle évidence
Qu'ils ne le nourriront que d'anciens souvenirs.
...
Le corps a des besoins, certains incontournables,
Et l'âme des élans et des enchantements.
La beauté crée parfois un doux apaisement
Et souvent une grâce, ivresse insoupçonnable.
...
On dit que les plaisirs remontent avec l'âge.
Les désirs sensuels sont certes moins pressants.
Comme ceux de l'esprit nous tentent plus souvent,
On pense, en souriant, être devenu sage.
...
À la fin de leur vie, se sentant affaiblis,
Mais possédant toujours leur vive intelligence,
Des artistes orgueilleux conservent la croyance
Qu'ils défieront, pourtant, l'insupportable oubli.
...
En ce temps de succès, bruyants mais éphémères,
Moi, j'entretiens, aussi, cet espoir insensé
Que mon esprit, vivant, en des vers enchâssé,
Défiera le néant, la mort n'y pouvant rien.

9 janvier 2012