Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Un combat exemplaire


Illustres ou peu connus, des êtres courageux,
Téméraires, intrépides, abondent dans l'histoire.
Tous les pays en comptent et s'en font une gloire.
Les héros ignorés sont certes aussi nombreux.

Hugo a célébré les morts pour la patrie.
Tous ne reposent pas, en paix, dans un tombeau.
Le peuple ingrat oublie, plus vite qu'il ne faut,
Les proches seuls, un temps, se révoltent ou prient.

Un penseur vulnérable, en proie à la colère,
A défié un jour des hommes dangereux.
Avec abnégation, cet homme scrupuleux,
A pu mettre en échec un pouvoir arbitraire.

Quand un injuste tort, provoque ma colère,
Je pense, sans tarder, au périlleux combat
Qu'entreprit de mener l'implacable Zola.
Lors, je sens qu'on ne peut se taire et laisser faire.

13 mars 2007