Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Sur le perron de ma maison




Toujours en éveil, solitaire,
Au long de mes jours fériés,
J'attends des plaisirs variés,
Prenant le temps de ne rien faire.

Sur le perron de ma maison,
Il est fréquent que je paraisse
En liesse, quand je paresse,
Car je chantonne sans façon.

Mon humeur joviale est stable
Quand je n'ai pas à me fâcher;
La colère vient tout gâcher
Qui, parfois, me rend irritable.

On ne devient que ce qu'on est.
On ne change pas sa nature,
Comme on le fait d'une monture,
Au cours d'un fatigant trajet.

Je me contiens, de mauvais gré,
Comprenant mieux certaines choses,
Que j'accepte à petites doses.
J'essaie d'écarter les regrets.

5 février 2011