Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Soliloque en ce clair matin


Le passé est dans l'ombre, il y fait souvent froid.
Le futur apparaît au ciel qui s'ensoleille,
L'âme qui sommeillait, caressée, se réveille,
C'est le temps d'avancer avec ardeur et foi.

L'imprévisible arrive, apeurant ou sublime.
On assiste sans cesse à de nouveaux exploits.
Des chercheurs s'approprient certaines de ces lois
Auxquelles la nature se soumet à son rythme.

Ces hommes acharnés voudraient comprendre tout
Arrachent, à coups d'essais, ses secrets à la vie
Et pour les décoder travaillent sans répit.
Leurs projets ambitieux peuvent nous sembler fous.

À quoi bon réussir à percer ces mystères
Sinon pour soulager les tourments des mortels,
Découvrir, éviter les dangers bien réels?
Mais cependant,qui sait les meilleurs choix à faire?

Ô puissions - nous garder notre candeur d'enfant,
Demeurer bienveillants, attentifs aux choses,
À la beauté du monde, à ses métamorphoses,
Nous potéger du mal sans devenir méchants !

30/10/2005