Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Réception




Crayon ouvrit la porte et entrèrent:
La Paresse,langoureusement,
Le Rire qui ricanait,
L'Imagination, provocante,
La Pensée enlaçant l'humour,
L'Erreur grosse à éclater,
L'Ivresse fine et pâle,
L'Amour, vulgaire
Le Beau, qui semblait arrogant.

La Contagion poussa la porte qui se refermait,
Tapa des poings sur ses flancs ronds,
Bava des paroles étranges
Et chacun, étourdi, s'endormit.
Alors, le Rêve, par le trou de la serrure
Se glissa,bleu et plus fuide que jamais.

Le Beau devint sublime.
La Paresse se trémoussa voluptueusement,
L'Amour vulgaire changea d'aspect
Pour paraître mélancolique,
L'Ivresse, se colorant,
Engendra des nuages roses,
L'Imagination se mit à chanter.

La Contagion creva son sac de souvenirs
Qui répandirent de multiples parfums.
Les dormeurs attrappèrent
Ces fragrances d'un temps passé
Dont ils se croyaient délivrés.
Certains se réveillèrent et sortirent,
Sur la pointe de Crayon
Qui venait d'entr'ouvrir la porte.