Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Pour exister, se faire entendre!

Soliloque

Quand, pour s'échapper du silence,
On a l'idée de s'écouter,
On se surprend à méditer
Sur la courbe de l'existence.

La mémoire, toujours en action,
Fait surgir des instants de grâce.
Qui malgré le temps ne s'effacent
Mais ne causent plus d'émotion.

Le présent a seul le pouvoir
D'égayer ou d'attrister l'âme;
Le sublime certes l'enflamme,
L'alourdissent trop de devoirs.

Nombreux sont les impératifs
Auxquels chacun doit se soumettre.
Sans aucun choix, il faut admettre.
Lors, on se sent souvent chétif.

Dans l'harmonie, la plénitude,
Ou le mal qu'impose le sort,
Qui ne ménage pas les torts,
Écrire peut être une habitude.

Les mots aident à mieux comprendre.
Il faut les faire voyager,
Généreusement échanger,
Pour exister, se faire entendre!

2 août 2014