Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Pensers nouveaux et vers antiques

Une attrayante idée, vraiment inattendue :
« Sur des pensers nouveaux, faisons des vers antiques ! »*
En son temps, elle fut bien vite répandue.
Nostalgie d'une époque au style romantique!

Les poésies aimées, douces à murmurer,
Respectaient des structures, précises, rigoureuses,
Des espaces indiqués, au compas mesurés.
Leur beauté maintes fois, était voluptueuse.

Jamais ne fut aisé l'art de créer le beau.
Quand imiter dépend de règles resurgies,
Se sentent impuissants des poètes nouveaux.
Écrire comme avant semble de la magie.

L'ère de l'harmonie, de la grâce suprême,
A fait place à la mode, au turbulent présent,
Empli d'incertitudes et de récents problèmes.
Or les chants d'autrefois médusent tout autant.


20 juillet 2015

* citation de André Chénier