Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Octobre, requiem sublime et pourtant occulté


En hommage à Paul Éluard(Jean Amy)

Les vers déchirants d'un poème,
Sur une page de cahier.
Couvrant ses faces quadrillées,
Des mots d'une souffrance extrême.

Sur une page de cahier,
D'un être parlant à lui-même,
Des mots d'une souffrance extrême,
Certes impossible à oublier.

D'un être parlant à lui-même,
Dans l'indigence et indigné,
Certes impossible à oublier,
Des vers d'une force suprême.

Dans l'indigence et indigné,
Qui cependant, dans le vent sème
Des vers d'une force suprême,
Religieusement alignés.

Qui cependant dans le vent sème,
Pour éveiller les épargnés,
Religieusement alignés,
Les mots que je redis moi-même.

7 septembre 2008