Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Ma vérité contradictoire

Soliloque

Toutes les vérités ne sont pas évidentes.
On tient souvent pour vrai ce que l'on aime croire.
Il en existe aussi semblant contradictoires.
Laissons chacun choisir des pensées rassurantes.

Si la réalité manque de poésie,
Ceux qui ont du talent inventent des images
Ou évoquent alors de troublants paysages.
Le soleil se mouvant crée de la fantaisie.

Ils parlerons plus tard du coin où ils vivaient,
En le voyant pavé de grâces émouvantes.
Ce n'est pas par orgueil que parfois l'on se vante.
On transcende en rêvant des émois éprouvés.

Je le fis pour ma part en bien grande innocence.
Afin d'entretenir mon besoin de beauté.
Je mettais des couleurs sur ma réalité
Et je les saupoudrais de joyeuse brillance.

Mon corps ayant subi de sensibles dommages,
En nier les effets me paraît dérisoire.
Or une vérité forte et contradictoire
Me pousse à rectifier les années de mon âge.

22 avril 2014