Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Les îlots de René Char

À Michel Lansardière

Des phrases que certains jettent sur du papier,
Espérant qu'elles aient un effet magnétique,
Nous laissent étonnés, soupçonneux ou critiques,
Si faites seulement de mots dépareillés.

Invités et tentés de lire leurs poèmes,
Déçus, ne rencontrant beauté ni coups de cœur,
N'y trouvant nulle part de suaves senteurs,
Nous doutons, maintes fois, non d'eux mais de nous-mêmes.

Un auteur optimiste, aux écrits poétiques,
Qui avait un un talent reconnu, évident,
Se plut à inventer, pour y errer souvent,
Des îlots aux abords instables, hypothétiques.

De plus en plus souvent, libre, se sentant fort,
L'âme, par son désir, de ses guides affranchie,
La pensée spontanée, rapide, irréfléchie,
Il habita ces lieux où la raison s'endort.


16/03/ 2013