Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Le violon programmé


Après un long apprentissage,
Au service de son talent,
Un musicien a l'avantage
De maîtriser un instrument.

Sa mémoire dicte des notes
Qu'il perçoit avec acuité
Et sait reproduire sans fautes,
En soufflant ou par son doigté.

L'amateur qui n'a pas appris
Mais que fascine un instrument,
Le plus souvent n'a pas compris
Qu'il en possède un surprenant.

Tout être humain, dès son enfance,
N'importe quand et n'importe où
Peut émettre avec confiance
Un refrain qui lui semble doux.

Quand lui vient l'envie de chanter,
Il n'a pas besoin de savoir
La valeur qu'ont sur la portée
De petits signes blancs ou noirs.

Ce pouvoir tient de la magie.
Il m'apporta de tendres joies
Et je m'en suis souvent servie
Aux temps de douloureux émois.

10 janvier 2010