Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Le veuf et la muse

À la manière de La Fontaine

N'ayant plus près de lui, le soir
Sa tendre amie, sa confidente,
Attentive, rieuse, aimante,
Monsieur le juge broie du noir.
...
Qu'il est loin le temps des mercis!
Ses trois enfants devenus grands
Ne prennent pas souvent le temps
De s'informer de ses soucis.
...
Il s'adresse alors à l'absente,
Lui confie sa grande douleur.
Dans une agréable chaleur,
Elle lui apparaît fervente.
...
Une muse, dans le silence,
Entre chez lui un peu plus tard.
Elle s'active sans retard,
Dans le froid que cause l'absence.
...
Lors, soudainement un miracle.
Le solitaire époustouflé
Reçoit les mots qu'elle a soufflés
Avec un plaisir délectable.
...
Les larmes peuvent sembler vaines
La transcendance qui abuse
Berce et console dans la peine


Mars 2004